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01 avril 2014

Idée n°78 : gestion des déchets fermentescibles

Flash info

La directive-cadre 2008/98/CE du 19 novembre 2008 explique que les bio-déchets sont des « Déchets biodégradables de jardin ou de parc, déchets alimentaires ou de cuisine issus des ménages, des restaurants, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires.

1212313589.5.jpgPour être en accord avec cette directive, la commune de Crolles vient de décider la mise en place d'une collecte en souterrain des déchets  biodégradables venant de la cantine industrielle des ST (environ 90 tonnes / an ), des restaurants autour du rond de " Casino", des commerces ( Grand Frais, Carrefour, Casino).

Ces déchets seront déposés dans  des sacs biodégradables  par les utilisateurs et acheminés par un tube en sous-sol par de l'air comprimée. De même, les huiles de friture auront un conditionnement spécifique. L'ensemble sera trié à leur arrivée à la déchetterie vers des zones de stockage appropriées.

    

L'obligation de tri qui entre progressivement en vigueur entre le 1er janvier 2012 et le 1er janvier 2016 ne concerne pour le moment que les entreprises produisant au moins 120 tonnes de déchets fermentescibles par an, mais ce seuil qui diminuera au fil des ans en fonction du tonnage de déchets produits atteindra une production de 10 tonnes par an. Autant dire que la plupart des restaurateurs et des entreprises de l'agroalimentaire seront concernés.

JP Chollet 1 er Avril 2014

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